党建园地

当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文
党建园地

郑必清老师为审计处、计划财务处及基建处等党支部上党课

来源: 发布时间 : 2023-11-24 点击量:

2023年11月14日审计处党支部、计划财务处党支部及基建处党支部举行了教育家精神“大学习、大宣传、大讨论”活动,邀请我校退休教师郑必清教授作了“荒山起家 劳动建校”主题讲座。

郑必清老师向我们介绍了建校时艰苦的生活和工作环境以及他在工作上取得的部分成就,教导我们永远不能忘记那些为湘大建校付出艰辛努力的前辈。1975年郑必清老师响应号召,从东北师范大学拖家带口来到还是荒坡秃岭的湘潭大学,居住在农民家里、饮用水要去池塘挑、做饭烧煤得自己买自己做,做科研只有几份报纸,查阅文献资料需要去长沙高校,在如此艰辛的生活和工作环境中,短期内撰写了一系列高水平消费经济领域科研论文,并参编《社会主义消费经济学》著作,获首届孙冶方经济科学奖,这些科研成果标志着中国消费经济学科的诞生,迅速引起了同行的高度认可,在国内外产生了较大影响,充分体现了老一辈教育家艰苦奋斗、科教报国的精神。

审计处党支部、计划财务处党支部及基建处党支部的党员代表分享了学习体会。其后观看了央视网关于习近平总书记致信全国优秀教师代表的报道。与会人员深刻感受到教育家精神的力量,纷纷表示要大力弘扬教育家精神,牢记使命,努力奋斗,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

undefined

关闭