当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文

审计处党支部联合工会党支部赴邵阳开展主题党日活动

来源: 发布时间 : 2024-06-03 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示批示精神,提升党员纪律意识,感悟初心使命,5月23日至24日,湘潭大学审计处党支部联合工会党支部赴邵阳市蔡锷故居、塘田战时讲学院旧址开展“红色传承强党性 凝聚力量建新功”主题党日活动。

23日,支部全体党员来到湖南省爱国主义教育基地——蔡锷故居。党员们在讲解员的带领下参观了蔡锷生平业绩陈列馆,通过展馆里面珍贵的文物、生动的文字资料、历史照片,重温了蔡锷将军投笔从戎、励志报国、重九起义、护国讨袁、再造共和、以身许国的辉煌事迹,深刻感悟了革命先驱无私无畏、矢志报国的赤子情怀和爱国主义精神。

次日,支部全体党员来到邵阳县塘田市镇对河村,与湘潭大学乡村振兴驻村干部一同前往塘田战时讲学院旧址参观学习。塘田战时讲学院是抗日战争时期中共湖南省委和中共代表徐特立委派马克思主义史学家吕振羽负责创办的一所军政大学,被誉为"南方抗大"。党员们跟随讲解员参观了塘田战时讲学院历史陈列馆、学员学习室、寝室等,了解了塘田战时讲学院的创建背景、发展历程等。

随后,全体党员在旧址内集中观看了电影《烽火塘田》,通过电影生动的故事讲述和画面呈现,深刻感受了吕振羽等著名爱国学者和青年学子在中国共产党主导下艰苦筹建塘田战时讲学院,为抗日战争培养大批优秀青年、在抗日民族统一战线旗帜下做出重要贡献的历史故事。党员们仿佛回到了那段艰苦卓绝的红色历史,切身感受着先辈们的烽火岁月。

此次主题党日活动,进一步提升了大家的党性修养,激发了践行初心使命的热情,增强了干事创业的责任心和使命感,也增进了审计处党支部与工会党支部之间的交流。支部党员们纷纷表示,这是一次凝心聚魂、筑牢思想防线的精神之旅,希望今后能有更多机会开展支部间的思想交流与合作,不断丰富“一月一片一课一实践”活动形式。